Les aliments, la composition des repas, les rythmes et la qualité des aliments influent sur votre sommeil.
Selon l’heure de la journée, votre cerveau libère des substances chimiques, les neurotransmetteurs (sérotonine, mélatonine, dopamine, endorphines…), dont le rôle est d’influencer tous vos organes, mais aussi l’ensemble de votre vie physiologique et psychique.
Certains neurotransmetteurs ont pour effet :
– d’augmenter notre capacité d’attention et notre vigilance.
– ou d’apaiser votre métabolisme et favoriser la détente, voire l’endormissement.
Et, ce sont les nutriments contenus dans les aliments que nous consommons qui agissent sur la production de certains de ces neurotransmetteurs.
Pour mieux dormir, mieux vaut privilégier les aliments qui « réveillent » la production de mélatonine (hormone du sommeil). La mélatonine est synthétisée à partir de la sérotonine, elle-même dérivée du tryptophane.
Donc les aliments riches en tryptophane seront les bienvenus. Et pour bien assimiler ce tryptophane notre corps a besoin de l’associer avec des aliments riches en magnésium et en vitamine B6.
D’où l’intérêt de bien savoir composer vos assiettes.
Enfin comme le magnésium, les omégas-3 contribuent au bon fonctionnement du cerveau.
De même, éviter les aliments excitants :
-épices, acides (risque de brûlures, remontées acides),
-caféine, boissons énergisantes, sucres raffinés (retarde l’endormissement),
-tabac (retarde l’endormissement),
-alcool (perturbe la bonne réparation de l’organisme dans le sommeil paradoxal ; éventuelle apnée du sommeil)
Et éviter les repas copieux, gras, les excès en protéines animales et en fromage.